卓越计划

您当前所在位置: 首页 > 特色培养 > 卓越计划

融入校训精神,构建特色育人

发布时间:2019-11-20 04:02 作者:预科教育学院 浏览量:

11月19日晚,中国社科院博士周勇副教授在南校区图书馆五楼学术报告厅举行了关于“校训践行与高校育人特色构建”讲座,卓越项目特立班19预前601班等班级参加。

校训是学校办学理念和大学精神的集中体现和彰显,也是学校教育教学思想的高度浓缩。在近两个小时的讲座里,周勇博士带领同学们走进了长师百年的发展历史,以校训为切入点阐释学校的文化内涵、从建校以来的发展历史探寻学校文化精神的根源,最后从学校的当代变革展望学校的未来发展。用简单的故事、详实的数据、典型的案例,让同学们对集中体现长师精神的校训本质有了更深刻的领悟。

周勇博士主要从文化的视角对校训的本质进行了解读,同时结合当前湖南高校校训的现状分析了校训未来发展的方向,最后结合长师的校训本质、发展历程以及特色,对高校育人特色的构建进行了分享。同时对如何将校训融入文化课的教学中进行特色育人,进行了深入的分析,最后希望同学们能够将体现长师精神的校训指引自身的学习、生活,能积极融入并参与到行知文化中来,用行知精神来提升自我,健康成长,并在未来的教书育人中自觉践行。

本次讲座,使同学们深切感受到了我校深厚的文化底蕴,体会到长师百年来薪火传承的精髓,增强了同学们对学校的热爱之情、对长师精神的深刻领悟、对教师职业的认同。(撰稿:胡冬群)


周勇讲座.png