学院新闻

您当前所在位置: 首页 > 学院新闻

文学院举办“ 杏坛笔耕·成就人生”粉笔字书写比赛

发布时间:2021-12-10 10:47 作者:文学院 浏览量:

为迎接我校110周年校庆,加强教师基本功训练,提高教师板书质量,更好地服务于教育教学,文学院决定举办首届“杏坛笔耕· 成就人生”粉笔字书写比赛。学院以支部为单位,分别组织各科室、教研室人员进行初赛,经选拔后有10名教职工于12月9日在厚德楼216教室参加学院粉笔字书写决赛。文学院党总支书记匡代军、院长钟巧灵、党总支副书记李菁以及美术与设计学院副教授袁品良应邀担任此次比赛评委。


QQ图片20211214103110(1).jpg


比赛现场要求老师在30分钟内,在小黑板上自行书写龚自珍的《己亥杂诗》。力求做到书写规范,用笔精熟,版面布局合理美观。为保证比赛公正公平,所有参赛教师均于赛前抽签决定书写位置,书写后不署名,评委们按号打分。

比赛过程竞争激烈,精彩纷呈。老师们准备充分,精心书写,在黑板上挥洒个性与豪气,将龚自珍的作品发挥得淋漓尽致。虽风格迥异,但各有千秋。有的行云流水、气势磅礴,有的娟秀端庄、灵动优美。书到深处见文化,写到极致见修养。评委老师们分别从每个字的运笔回锋,书写的间架结构、章法布局等标准对选手作品进行了认真评选。经激烈角逐,本次粉笔字大赛吴志凌、邱玉妍获一等奖,赵婷、邓盼、刘吉力获二等奖,郭芬、董珊珊、胡彬、许树涛、彭红霞获三等奖。青年教师们纷纷表示会继续加强教学基本功的学习,争取写一手更规范更美观的粉笔字,助力推进文学院“四个一”目标工程建设。


QQ图片20211214103115(1).jpg


QQ图片20211214104444(1).jpg


QQ图片20211214103058(1).jpg


本次活动充分展示了教师的个人风采,为教师提供了互相观摩学习、取长补短的平台,激发了青年教师的工作激情。文学院教师将身体力行,持之以恒,坚持练字,浸润心灵,用实际行动影响学生,感染学生,共同写一手好字,书写灿烂人生。(撰稿:邱玉妍 审核:匡代军)