学院新闻

您当前所在位置: 首页 > 学院新闻

国家社科基金项目开题论证会在我校召开

发布时间:2019-11-01 08:54 作者:预科教育学院 浏览量:

10月31日上午,由匡代军博士主持的国家社科基金项目“船山易学与诗学研究(19BZW005)”,在长沙师范学院召开开题论证会。我校书记李学全教授、副校长皮军功和伍春晖教授、科研处副处长周亮教授和课题组成员参加了会议。

image001_副本.jpg

开题论证会邀请了北京大学博士生导师周兴陆教授、湖南师范大学博士生导师赖力行、中外文艺理论学会副会长兼《中国文学研究》主编赵炎秋教授、中华美学学会中国美学学术委员会委员毛宣国教授、湖南省美学学会会长杨合林教授、湖南省文艺理论学会副会长何林军教授和湖南大学匡竹述教授等专家学者组成了专家组成员。

开题论证会由副校长皮军功主持,主要分为两个阶段。第一阶段由我校党委书记李学全致辞,他介绍了我校近年来科学研究的成果与发展,指出该项目是主持人多年的学术积累并最终获得国家承认的体现,具有鲜明的湖湘特色。第二阶段由课题负责人向专家组汇报开题报告,他从课题概述及相关课题研究、具体研究内容、研究思路方法及分工与进度等方面进行汇报,强调了该课题对于构建文化自信的独特价值,提出了以船山为范式进行“生命伦理诗学”重构的可行性。此后专家组成员分别对项目的选题立论、主要特色和阶段性成果均予以充分肯定,从框架体系、研究分工安排及后续影响等多方面对完善课题研究提出了建设性意见。

image003_副本.jpg

皮军功教授在会议总结中提出,课题组在涵养学问根底的同时,也要强化现实与历史意义的考量,将学术植根于时代的沃土之中,以期取得更为深远的成就。

image005_副本.jpg

据了解,该课题由匡代军主持,袁愈宗、石朝晖、王琼等负责子课题研究,我校重点建设学科“中国语言文学”学科负责人郭子峰和预科教育学院院长钟巧灵及团队成员到会支持。课题打破哲学与诗学割裂研究的状况,尝试为中国文论的阐释建立一种融哲学思想与诗学研究为一体的新模式;同时也打破人生诗学与艺术诗学的人为界限,从而建构文化自信。(文 杨璐;图 刘吉力)