团学活动

您当前所在位置: 首页 > 团学工作 > 团学活动

我院组织召开廉洁文化主题教育班会

发布时间:2022-05-16 03:38 作者:文学院 浏览量:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强党风廉政教育,增强学生的纪律意识、担当意识,做到心存敬畏、安分守纪、廉洁自律,共同营造廉洁文化氛围,根据《长沙师范学院清廉校园建设实施方案》,我院于5月15日晚开展了以“弘扬廉洁文化,共建‘清廉长师’”为主题的班会活动。

各班级认真组织,扎实开展,依托学校红色文化资源,深入挖掘徐特立“三个第一”、许光达“三让”等优秀校友的廉洁故事,传播清廉理念,将廉洁文化与校风、学风、院风、班风建设有机结合,传播廉洁修身的文化理念。班会上,21小教607班的主讲人深入讲解廉洁文化的内涵,提出廉洁校园建设的重要性,倡导大家携手共筑清廉长师;21小教603班主讲人将班会分为“坚定理想信念”、“厚植文化基础”、“践行根本宗旨”、“加强道德修养”四个板块,指出廉洁文化如何影响、约束、引导大家的行为,并呼吁同学们在顺应习近平总书记建设廉洁政府的号召下,携手共建廉洁班级与廉洁校园;21汉文402班从廉洁含义、廉洁小故事、身边的廉洁、廉洁名言、怎样建设廉洁校园五个方面,让同学们对廉洁文化有了更加具体和深入的认识。他们通过提问的方式,踊跃思考如何将廉洁贯穿生活,使清廉成为一种自觉习惯。


QQ图片20220516164817.png


通过此次学习,文学院同学们深入了解了廉洁文化的内涵,学会了用廉洁文化规范自己的日常生活行为,为我校“清廉长师”的建设夯实了理论和思想基础。汉语言文学专业学生在活动总结中说:“我们作为新时代青年,应该为国家的发展贡献出自己力量,廉洁之风,应被我们共同践行与守护。”

“修身正本无私欲,秉政廉明有天机”,廉洁文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。本次班会的开展让廉洁文化在大学生心中落地生根,提高了大学生的思想道德素质和廉洁素养,有利于廉洁知识的传播与发展,营造了廉洁的校园氛围,推进了师生廉洁实践。(撰稿:邱玉妍 曾灵思 一审:邱玉妍 二审:李菁 三审:匡代军)