教学科研

您当前所在位置: 首页 > 教学科研 > 教学科研

1993届校友张四梅教授来我校讲学

发布时间:2021-12-08 03:13 作者:文学院 浏览量:

12月7日,长沙师范学院1993届校友,中共湖南省委党校(湖南行政学院)经济社会发展研究中心(决策咨询部)教授、硕士生导师,博士,博赞思维导图TBLI认证讲师,博赞记忆管理师张四梅应邀来我校讲学,在源洛剧场为全校师生带来了一场题为“高效学习方法——思维导图”的学术讲座。


张四梅1(1).jpg


讲座由文学院院长钟巧灵主持,文学院党总支副书记李菁、辅导员黄和,以及文学院特立班部分学生到场聆听。

讲座伊始,钟巧灵详细介绍了张四梅教授以及此次讲座的主题与目的。随后,张四梅围绕“思维导图”展开分享,她先将“思维导图”拆分为四个字分别阐述各自的内涵,而后综合其内涵引出“思维导图”的定义。她通过引入故事的方式,将“思维导图”具象为人的大脑阐明了其原理,同时用现场小测试证明了思维导图充分运用全脑思维使效能最大化,区别于传统思维工具具有流畅性、变通性、独特性三大特性。最后,张四梅从思维导图的两个内核、三大构成、四个步骤、六大组成教会了同学们如何制作导图,并介绍了一些思维导图软件制作的运用。

本次讲座为长沙师范卓越幼儿园教师培养计划专项讲座,通过讲座同学们纷纷表示受益匪浅,加深了对思维导图的认识,为今后提供了更加高效的学习方法。依据长沙师范学院“卓越幼儿园教师培养计划改革项目”实施方案,文学院已组织多次学术讲座及研学活动。(撰稿人:段卓玲/李慧 审核:唐志)