榜样之光

您当前所在位置: 首页 > 团学工作 > 榜样之光

宁鸣而死,不默而生——林诗琪

发布时间:2021-05-27 04:05 作者:文学院 浏览量:

林诗琪,女,汉族,2002年3月出生于湖南邵阳,现就读于文学院19汉语言文学401班,担任班级团支书、通讯部部长、辅导员助理等多项职务,先后带领所在团支部获评“五四红旗团支部”、“学雷锋先进集体”、“先进班集体”,2021年3月,带领所在团支部成为长沙师范学院首批“对标争先”建设项目;个人曾获得“十佳励志之星”、“国家励志奖学金”、“优秀学生干部奖学金”、“学雷锋先进个人”、“优秀共青团干部”、“优秀社会实践者”、“优秀辅导员助理”等荣誉称号,获第五届湖南省大学生写作竞赛校级二等奖,第六届湖南省思政大学习成果展示校级二等奖,2021年5月,负责并主持的项目——“美育新声”入选第四批校级创新创业团队立项。


WPS图片-修改尺寸.png



关于学习

2020年度,林诗琪的综合测评始终排在班级第一,不论是什么课,她总是会坐在第一排,课堂上积极发言,善于思考,任课老师基本上都认识这位好学的姑娘。课余时间,她总是会去图书馆,经常待到闭馆,有次差点被锁在图书馆里边,甚至还嫌图书馆闭馆时间太早,将学习阵地转移到了食堂。“我们的图书馆设备比较陈旧,没有电源,有需要用到电脑的作业就很不方便,食堂有电源,而且关门时间比图书馆还要晚。”十点钟之前,她基本上不会回寝。


WPS图片-修改尺寸(1).png



关于团支书工作

“刚开始竞选班级团支书的时候,其实是抱着试试的态度干的,没想到两年后,支部能取得这样的成绩。”她表示,团支部能取得如此显著的成绩最该感谢还是其他班委们的和班级同学们配合和支持。团支书事务繁忙,身兼多职的她有时会顾不上班级事务,很多时候依仗其他班委们一起出谋划策,管理班级日常事务。在担任班级团支书的过程当中,她学到了很多,不仅是如何处理文件,如何写好材料,更重要的是如何去团结协作,如何合理分配工作。


关于辅导员助理

“刚刚跨入大学的时,我人生地不熟,很庆幸能够遇见我的教官——陈盼学姐,以及带班助理——杨伟君、陈琪学姐,是他们带着我们一点一滴的熟悉校园,我希望也能像他们一样,这是我选择竞聘辅导员助理的初心。”她认为辅导员助理是一份沉甸甸的责任:时刻注意自己的言行举止,起好示范带头作用;及时指出纠正他们不当的言行;怎么样去引导新生们在大学之初树立适合自己的奋斗目标……“虽然很辛苦,但是看到他们在各自的领域闪闪发光,我就觉得很满足了。”她希望,20级的学弟学妹们在将来也能影响到更多的人,点滴汇聚成星河,汉文的学子们会一年比一年出色,会在将来成为长师的骄傲。

关于通讯部部长

文学院成立,使得原来是新媒体中心副部长的她担起了部长的担子,刚刚担任部长的那段时间,面对两个学院之间团学部门的迥异,她很焦虑,经常凌晨两三点钟睡不着,满脑子考虑的都是部门之间的合并。她坦言,宣传工作看起来容易,表面只是拍几张照片、写写稿子的事情,但其实不然,因为要想做好学院宣传工作,就必须对接所有部门,工作量相较其他部门自然也是成倍的增长。“最多的时候,一天有四五项活动,我们连相机都安排不过来,稿子的撰写容不得丝毫错误,每篇稿子都需要多次更改,多次审核。”最忙的时候,她接连几个星期都没能正常吃上午餐。

如今在她的带领下,文学院微信公众号及官Q运营得风生水起,推文点击率和说说浏览量不断增长,“我最想感谢的还是我们部门的小伙伴,如果没有他们的帮助,我一个人做不到如此。”

关于社会实践

“赠人玫瑰,手留余香。”这是她一直坚信的信条,大学以来,她积极投身于各类社会公益活动,累计志愿服务时长达50h,在2020年的暑期三下乡中,荣获“优秀社会实践者”荣誉称号。“一个人的力量是微小的,但是如果能通过我的努力影响到别人,哪怕只有一个人,那我的努力就有意义。因为他也会像我一样去影响其他人,点滴终会汇成星河。”


“我取得的荣誉,都离不开一直鼓励我引领我的老师和学姐学长,离不开一直支持我和帮助我的同学和朋友,我特别感谢他们。追逐光亮的道路确实很艰辛,但是只要心中有信念,再苦再累也是甘之如饴的。希望我们长师学子能一直秉持‘厚德博学,特立笃行’的校训,无论将来走到哪里,都能不忘初心,将特立精神发扬光大,为祖国的建设添砖加瓦”。