榜样之光

您当前所在位置: 首页 > 团学工作 > 榜样之光

吾生也有涯,而知也无涯——王林华

发布时间:2021-05-14 11:11 作者:文学院 浏览量:

人物简介:王林华,男,文学院18汉语言文学401班学生。在校期间成绩优异,曾获第五届湖南省大学生写作竞赛三等奖、SYB培训创业培训合格证书等多项荣誉,所写文章被《长沙师范学院》校报刊登发表。


blob.png


   “吾生也有涯,而知也无涯”是王林华同学激励自己不断进步的座右铭。对待文学,他坚持沉淀积累,刻苦钻研;对待困难,他选择用哲学的精神看世界;对待荣誉,他更重视学习的过程与收获。他相信在漫长的中国文学史中,孤独的灵魂会在茫茫天地间相遇,终将有知己越过岁月与之相拥。

在2020年湖南省举办的第五届大学生写作竞赛中,王林华同学代表长沙师范学院斩获三等奖。谈到为什么决定去参加写作竞赛时,他回答:“作为一名中文学子,所读过的书是需要一个机会展现出来的。而写作竞赛正是一个很好的考验自己中文学习素养的参考坐标,通过写作竞赛,可以检查自己的学习成果,并进一步提升自己。”

从校级初赛脱颖而出,到准备复赛这一个多月的时间里,王林华在老师的指导下阅览了大量有关文学批评的书,认识到“文学批评并非简单的对一部作品评头论足,而是将作者打造的作品纳入到自己的人生中来,进行自我感悟。文学批评的写作,更像是批评者所创作的第三世界,以自我的角度来解读文本的一字一句。这种解读是一次冒险,也是一种解放。它所要达到的最终主题是很有限的,但为读者提供的一条可能性的道路,却是十分广阔的”

这次参加写作竞赛的经历也让他更加深刻地了解学习文学不能禁锢于文学作品的阅读,要深挖其中的理论因素,以此来洞见它对个人、对社会、对时代的特殊价值。

blob.png

在交流的过程中,王林华还特别提到了哲学对于学习文学的重要性。通过写作竞赛,他充分认识到如果文学不纳入一些哲学知识的话,那么文学就会失去它容纳时代精神的能力。学习文学和学习哲学之间是共通的,它们虽然没有直接的现实价值,但却与我们的生活却息息相关。当在人生中遇到很多困惑、迷惘,甚至徘徊不前的时候,古代的思想家们可以通过哲学跨越时空为你提供了答案,这就是哲学的伟大之处;同时,这也是哲学为何能够为文学提供理论因素的地方。

当被问及对写作竞赛有什么经验可以分享给大家时,王林华答道:“关于写作竞赛经验的分享,其实就是我对于学习的一种看法。我一直相信‘吾生也有涯,而知也无涯’,在学习的过程中,一定要时刻保持谦卑的态度,以书本为基,按照适合自己的学习方式去学习、去感悟,才能得到更大的进步。”

对于王林华来说,虽然通过写作竞赛中获得了荣誉,但是这都不是最重要的,因为荣誉如同绚烂的烟火一般,只是一瞬间的光芒,最重要的是能有这样一个比赛,能让其感受到了同专业中文学子对于文学的热爱,更彰显了一个学科所蕴含的魅力。

文学带给人的意义非同一般,它让人们感受到人类共同体的情感共鸣,给了人们勇气面对这个复杂难测的世界。祝愿我院学子能在偌大的文学之中寻觅知音,遇到挚友,放飞心灵,肆意徜徉在文学的海洋之中。

(撰稿:文学院 曾怡文 杨探 编辑/审核:赵婷 刘咏琪)